Stewart: 巴尔维尼 “不会走NAS路线

Stewart: 巴尔维尼 “不会走NAS路线

Balvenie 朴实无华的麦芽酒大师 David Stewart,在苏格兰威士忌行业中留下了自己的印记,但他并不拘泥于此。

David-Stewart

Balvenie 的麦芽大师 David Stewart 已经在这家著名的酒厂工作了 52 年。

与戏剧性的理查德-帕特森或娱乐性的吉姆-麦克尤恩不同,巴尔韦尼麦芽大师大卫-斯图尔特经常被描述为一个安静、深思熟虑的人,但同样也是一代人中最伟大的调配师和蒸馏师之一。

尽管斯图尔特有能力以他的名字来夸耀一连串的创新–这些创新现在已经成为行业内的标准–但他在承认自己的成就时却很谦虚,其中最近的成就是达到了任职时间最长的麦芽大师的里程碑。

2012年,Stewart在William Grant & Sons公司工作了50年,他在17岁时作为学徒加入了这家公司。在长达一年的庆祝活动中–以两款Balvenie 50年单桶酒的发布为顶点–他发现自己处于媒体狂热的中心,对于一个在样品室而不是在舞台上感觉更自在的人来说,这是可以理解的。

即使是在格拉斯哥的家中与斯图尔特通电话,他也在谈话一开始就承认自己不喜欢接受采访。他坦言:”这不是我最喜欢的工作,但我必须承认,在过去的几年里,我已经越来越习惯了。”他还补充说,他最近才从上海的宣传之旅回来,在上海发布Balvenie单桶系列,像现在大多数酿酒师和调配师一样,他需要接受中国记者热衷于了解Speyside麦芽的采访。

突破性的方法

斯图尔特可能不是第一个夸耀自己成就的人–尤其是对媒体,但他在Glenfiddich和Balvenie等品牌上的开创性工作对当今苏格兰威士忌的生产方法产生了深远的影响。

上世纪80年代,Stewart是首批尝试单一麦芽桶精酿的调酒师之一,在创作Balvenie经典系列时,他的作品也是如此。”我被要求创建一个12岁和18岁的经典,”斯图尔特回忆说。”而我想知道如何让12岁的酒与现有的Balvenie 10岁的酒有所不同。那些日子我们只是使用美国橡木和雪利酒桶,所以我想,’如果我们只是将一些这种美国橡木成熟的威士忌重新装入雪利酒桶,会发生什么?”。渐渐地,几个月后,我们可以看到变化的发生,欧洲橡木桶里的香料、丰富的口感和干果都进入了威士忌。”

1986年,Auchroisk酒厂也已经开始生产一款在雪利酒桶中第二次成熟的威士忌,用于其在The Singleton品牌下发布的第一款单一麦芽威士忌,但遗憾的是未能将这一事实推向市场。到了1993年,William Grant & Sons将Classic改名为Balvenie Doublewood,并成为第一家积极向消费者推广木质整理的苏格兰公司。The-Blavenie-Distillery

在Stewart的带领下,Balvenie酒厂多年来在苏格兰威士忌中进行了广泛的创新。

引领潮流的创新

各个酒厂纷纷推出 “成品 “酒,这一趋势至今已持续了20多年,并成为该类酒的主要创新方向。几乎所有能想象到的酒桶都被用来增加威士忌的风味–朗姆酒、波旁酒、法国橡木桶、各种表现形式的雪利酒(如PX、orloroso和fino),甚至是葡萄酒。随着消费者对苏格兰威士忌的兴趣越来越大,品牌组合的多样化和选择需求也越来越多,而事实是,将威士忌精酿6-12个月比在蒸馏阶段进行的任何实验都能更快地实现创新。Stewart解释道。”这类事情需要时间,可能需要15年才可能看到结果,所以用木头做事情更简单快捷,多年来,整理工作做得非常好。”

对于Stewart来说,他从上世纪80年代就开始对单一麦芽酒进行 “整理”,实验范围从成功的–朗姆酒、madeira、波特酒–到不怎么好的–白兰地、雅马邑、一些葡萄酒桶–新的酒桶类型的范围即将结束。”我们已经整理了20年了,所以它已经被很好地探索了,而且我认为是成功的,因为它给消费者提供了一些不同的东西,我们并不是一直只在年龄上工作,”他说。

二次熟化让巴尔韦尼为消费者提供了更多的横向选择,而不需要堆砌通常随着年龄增大而产生的笔墨。目前有三款12年陈酿在生产中–单桶、双木和三桶,价格都在35-65英镑之间。对于大多数苏格兰品牌来说,要想在入门级的产品中实现更多的多样性,通常需要推出无年龄限制的产品–Stewart坚决不走这条路。

不走 “NAS路线

“酒龄说明可以让消费者更清楚地知道他们到底买的是什么酒,而且仍然很重要,但在一些场合,比如屯1401和1509,这些瓶装酒中的威士忌酒龄在21岁到40岁之间,有一个令人信服的主张,我们真的不想给酒龄加个说法,而且理由很充分。”他认为。”巴尔韦尼不走这条路,因为我们有股票。对我来说,年龄让人清楚,当然对巴尔韦尼来说仍然很重要。”

有趣的是,在斯图尔特担任集团的麦芽大师期间,Glenfiddich在20年的时间里都没有在标签上标明酒龄。”那时候,它的销售量才真正从不那么知名发展到今天的地位,”他解释说。1999年,William Grant家族意识到其全球销量最大的旗舰单一麦芽酒在没有标明酒龄的情况下无法与混合型对手抗衡,于是将其重新命名为12年陈酿,并在核心系列中增加了三种新的表现形式。15岁、18岁和21岁。

就在这个时候,Stewart创造了苏格兰威士忌创新史上的另一个里程碑,他为Glenfiddich 15年老酒的推出创造了第一个使用solera系统成熟的表达方式。”这个想法来自于家族,他们想要一款叫’Solera’的Glenfiddich,所以我必须想出一个与这个名字相匹配的工艺。”Stewart回忆道。”公平地说,我们有一个由四个人组成的团队,他们都帮助组织大桶和酒槽,并带来桶。我们花了两年时间才把这个系统整合起来。”Balvenie

Balvenie Doublewood是该酒厂的核心产品之一。

Solera系统

Solera工艺通常由朗姆酒和雪利酒生产商使用,这种工艺包括定期加满一桶成熟的酒,但从未完全清空,为了满足Glenfiddich对标签上的年龄声明的要求,这种工艺进行了改变。斯图尔特没有采用新的制作,而是将15年的麦芽威士忌从三种不同类型的木桶中装入木屯,自1998年以来,木屯从未超过半空。”它为Glenfiddich做得非常好;这是我们做的一百万箱中的一个大批量,”斯图尔特补充道。”这是我最喜欢的Glenfiddich,我总是喜欢在家里有一瓶。”

斯图尔特还被认为创造了最广受赞誉的无年份声明单一麦芽威士忌系列,即现在已经停产的Balvenie Tun 1401系列,该系列最初是作为一种 “用掉 “酒厂大量成熟库存的方式而设计的。由于该系列非常受欢迎,9个限量版的每一个批次在各自的市场上都在几天内售罄,其中一些现在在威士忌拍卖网站上的价格是其零售价值的10倍。即使是斯图尔特,尽管他的声望很高,但也很难买到他创造的瓶装酒。”我只有两瓶,这可能是我的错误,但我没有得到任何瓶子。我只是另一个雇员。现在,如果你拿到了整整九瓶,你就坐拥财富了。”

传递火炬

斯图尔特认为,威廉-格兰特家族给予他的自由,让他可以尝试新的蒸馏和熟化技术,这是他在52年后仍然为同一家公司工作的主要原因之一。但不可避免的是,工匠的手艺必须传给下一代。2001年,化学家Brian Kinsman加入Stewart,成为他在样品室的学徒–9年后,William Grant & Sons的麦芽大师被要求卸任。”布莱恩进来时知道我很快就会离开,这就是我们在格兰特的做法–调配大师培训下一个,”斯图尔特说。”他进来和我一起工作,跟着我,我们一起鼻子,一起做一些旅行,并坐在一起。他是个很好的人,但最后布莱恩做得越来越多,而我做的工作越来越少,以前来找我的人都来找布莱恩,这有点困难。”

当然,斯图尔特仍然保留了对巴尔韦尼的责任,尽管2月份已经年满70岁,但目前仍然没有彻底退休的打算。”我现在在巴尔韦尼发生了一些事情,我正在努力。”他缄默地说道。

对于一个17岁就以学徒身份开始威士忌生涯的人来说,不仅一直在同一家公司工作并取得了如此大的成就,而且还觉得自己的工作还没有完成,这似乎很了不起。但正是这种野心和成功的动力,再加上他的创造力和谦虚,使得斯图尔特成为我们这个时代伟大的威士忌传奇之一。

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